Золотое правило «рабочего треугольника»: как обустроить кухню

Об оптимизации кухонного пространства начали задумываться ещё в начале XX века!
Американский экономист Кристин Фредерик в 1920 году ввела термины «мокрая, горячая и холодная зоны». Чуть позже на их базе Лилиан Гилберт, которая встала у истоков эргономики, во время выпекания клубничного пирога разработала кухонный маршрут. Эта удобная и рациональная схема передвижений получила название «рабочий треугольник».

«Рабочий треугольник» состоит из трёх зон: мокрой, горячей и холодной. Все бытовые приборы размещаются в пространстве согласно этому принципу, благодаря чему вы экономите время и силы во время передвижения по кухне. Если говорить проще, то всё нужное всегда под рукой!

Сегодня мы подробнее расскажем о трёх кухонных зонах и соберем идеальное пространство с помощью качественной и доступной по цене техники LEX.

1. Мокрая зона.

Зона с раковиной. По некоторым данным, больше 50% времени проводятся именно здесь. Чаще всего мойку размещают в вершине треугольника, в самом удобном месте.

Кварцевая кухонная мойка LEX COMO 740 BLACK и смеситель для кухонной мойки LEX TANARO BLACK.



  1. Горячая зона.

    Зона с варочной панелью и духовым шкафом, а также вытяжкой. Вокруг этой точки на кухне должно быть достаточно места, чтобы комфортно готовить и соблюдать технику безопасности.

    Наклонная кухонная вытяжка LEX RIO GS 600 BLACK и электрическая варочная панель LEX EVH 642 BL.

 


Встраиваемый духовой шкаф LEX EDM 070 IX.


3. Холодная зона.


Зона холодильника. Лучше всего размещать его в углу комнаты, не разделяя на части рабочее пространство. Сам холодильник должен удобно открываться, а его установка соответствовать всем правилам безопасного использования.

Отдельностоящий холодильник LEX RFS 201 DF IX.

Огромный плюс техники LEX – это 36,6 месяцев гарантии на встраиваемую технику. Кроме того, в течение первого года использования и при невозможности исправить недостатки технику заменят на новую вместо бессмысленного ремонта. 

А если нужна помощь, то вы всегда можете обратиться за ней по программе Elexir. Это быстрая и удобная программа сервисного обслуживания. Заявку можно подать онлайн за несколько кликов. Для вас – авторизированные сервисные центры, оригинальные запчасти, квалифицированные мастера своего дела.

Вернёмся к кухне. Планируя обстановку помещения, возьмите за точку старта именно мокрую зону, которая уже определена застройщиком. Сантехнические коммуникации тяжело перенести. Во всяком случае, это дополнительные траты времени и денег, к которым готовы не все.

Итак, раковина – вершина треугольника. Какие рекомендации дальше?

– Между мокрой и холодной зоной соблюдайте интервал от 1,3 до 2,3 метров;
– Между мокрой и горячей – от 1,3 до 1,8 метров;
– Холодную и горячую зоны разместите на расстоянии 3-4 метров.

Обычная общая площадь «рабочего треугольника» равна около 5-7 квадратным метрам. Однако если кухня небольшая, то значения уменьшаются, при этом пропорции сохраняются.

Безусловно, вы можете экспериментировать и пробовать другие планировки, но если не хотите загружать свою голову проблемами, то выбирайте проверенное временем правило. Приём «рабочего треугольника» как «золотое сечение» для мира искусства – никогда не поведёт.

 

 

Пожалуйста, сделайте репост;)