Планировка кухни: правила и особенности, современный дизайн, варианты зонирования и сочетания элементов интерьере (125 фото)

Планировка кухни – это своеобразная схема, по которой осуществляется расстановка мебели, техники и других предметов. При планировании кухни учитывается ее размер, высота гарнитура, доступ к коммуникациям и желаемый функционал.

Правила планировки

При планировании кухни принято соблюдать некоторые правила. В первую очередь, это правила безопасности и эргономики. Для создания образа желаемого результата стоит изучить фото планировки кухни.

Что касается непосредственно расположения предметов, то здесь нужно обращать внимание на следующее:

Правило “рабочего треугольника”. Предполагается расположение холодильника, мойки и плиты в углу так, чтобы при соединении точек их расположения получился треугольник. Это экономит время на передвижениях по кухне и делает процесс приготовления удобным. Если нужна планировка кухни с холодильником, то это правило обязательно нужно применить на практике.

Планировка начинается с мойки или посудомоечной машины. Моющую технику устанавливают для правши слева от мойки, для левши – справа.

Рабочую зону для нарезки и смешивания ингредиентов оставляют между мойкой и варочной панелью. С другой стороны варочной панели должно остаться свободное пространство шириной не менее 40 см.

Виды планировки

Помимо правил планировки обратить внимание следует на виды. Выбор определенного типа также зависит от габаритов кухни, формы помещения и расположения основных коммуникаций – водопровода, газопровода и доступа к электросети.

Основные типы планировки:

Линейная (однорядная). Все предметы расположены вдоль одной стены. Это, как правило, планировка маленькой кухни для небольшого количества человек.

Угловая (Г-образная). Задействован угол и прилежащие к нему стены. Тоже подойдет доя небольшой кухни, такая планировка позволяет эффективно использовать пространстао.

П-образная. Предметы располагаются вдоль трех стен, образуя букву “П”. Удобна для небольшой квадратной кухни или просторной, в середине которой можно расположить стол.

Параллельная (двухрядная). Гарнитур и техника располагаются вдоль противоположных стен. Удобна для длинного и узкого помещения.

Островная. Предполагает наличие отдельно стоящего стола-острова. На нем могут располагаться мойка, плита, рабочая зона, место для хранения или обеденный стол. Используется в больших помещениях, квартирах-студиях или в частных домах.

Выбор типа планировки зависит от размера и формы помещения, вкусовых предпочтений хозяев. Любой из типов при продуманном размещении основных объектов будет максимально удобным и эргономичным.

Кухня в квартире

Планировка кухни в квартире учитывает все стандартные правила. Важны и габариты помещения, и его форма, расположение коммуникаций и желаемый функционал. Однако есть еще несколько советов для организации пространства кухни в квартире:

Выступы и углы удобно “обойти” небольшими шкафами. Это сгладит общий вид гарнитура и организует дополнительные места для хранения.

Дверной проем можно перенести, расширить или заузить. Вместо двери можно установить раздвижную конструкцию, это сэкономит место.

Для небольшой кухни удобно использовать технику меньших размеров – узкий холодильник, узкую стиральную и посудомоечную машины.

Отдать предпочтение встраиваемой технике.

Дополнительные места для хранения можно организовать, сделав подвесные шкафы гарнитура до потолка.

Для маленькой кухни рассмотреть использование складных стола и стульев.

Чтобы четче представлять, как будет выглядеть кухня в квартире, можно создать ее проект в компьютерных программах и приложениях. Для наглядности на стене и полу нарисовать расположение предметов в реальную величину. Это поможет оценить удобство спроектированной кухни.

Кухня в частном доме

Планировка кухни в частном доме дает больше возможностей и вариантов расположения предметов, позволяет выбрать любой тип и реализовать любую задумку. Преимущество кухни в доме перед кухней в квартире, в первую очередь, в размерах. Это нередко позволяет организовать обеденную зону в том же помещении.

Планировка кухни-столовой представляет собой включение обеденной зоны в схему гарнитура. Для решения подобной задачи может быть применен любой вид планировки кухни.

Обеденная зона – это отдельно стоящий стол со стульями. Отсутствие стен между кухней и столовой делает пространство более свободным, упрощает процесс организации праздников и семейных застолий.

Чтобы визуально разделить кухню и столовую, используются приемы:

  • Зонирование цветом. Стены кухни и стены столовой окрашиваются в разные цвета.
  • Зонирование светом. Например, установка люстры или подвесных светильников в зоне столовой и точечных светильников в зоне кухни.
  • Зонирование мебелью. Можно поставить диван или стеллаж.
  • Перегородка. Может быть даже прозрачной, поскольку основная цель зонирования – лишь визуально отделить зоны друг от друга.

При планировании кухни важно учитывать функциональность готового варианта.

Независимо от места нахождения кухни – квартира или дом, обязательно эффективно использовать пространство, продумав тип планирования и использовав все возможные варианты удобного расположения предметов.

Планировка кухни – это не только расположение мебели и техники, но и учет удобства использования и техники безопасности.

Фото планировки кухни

Пожалуйста, сделайте репост;)