Негорючая теплоизоляция не обеспечит пожарную безопасность
Защитить свой дом от пожара – это естественное желание каждого человека. Но убеждение, что от огня спасет использование негорючих строительных материалов, является опасным заблуждением.
«Негорючее вещество» и «негорючий материал» отличаются друг от друга тем, что вещество – это совокупность молекул, которые насыщены кислородом и не вступают с ним в реакцию. А материал – смесь веществ, благодаря которым он приобретает необходимые свойства.
В соответствии с ГОСТ 30244-94, существует два метода испытаний на горючесть и негорючесть материала.
Метод I рекомендуется использовать, если массовая доля органических веществ в составе материала не превышает 2%. При этом в печи для испытаний прирост температуры должен составить не более 50°С, потеря массы — не более 50%, а продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 секунд. Если все условия соблюдены, то присваивается группа НГ – негорючий материал (п. 5.2 ГОСТ 30244-94). Если испытуемый образец не соответствует хотя бы одному из условий, то он горючий и необходимо определять его группу горючести по методу II.
Помимо НГ, согласно требованиям закона о пожарной безопасности от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ, материалы могут принадлежать к следующим группам:
Г1 – слабо горючие
Г2 – умеренно горючие
Г3 – нормально горючие
Г4 – сильно горючие
Нормативы не обязывают использовать в строительстве исключительно негорючие материалы за исключением тех случаев, когда, например, необходимо предусмотреть рассечки в оконных и дверных проемах из минераловатных теплоизоляционных материалов, которые имеют группу НГ, а значит — прошли испытания по методу I ГОСТ 30244-94.
Однако практическое использование минераловатного утеплителя ставит под сомнение его реальную устойчивость к воздействию огня. Подтверждение этому находится во многих источниках.
Год назад было проведено натурное испытание (информация о нем представлена в видеоотчете) экспериментальных домов, с теплоизоляцией из минеральной ваты группы НГ и экструзионного пенополистирола группы Г4. Два газобетонных и два каркасных дома, теплоизолированные каждым из этих материалов, были одновременно подожжены и синхронно потушены. Дома с «негорючей» минеральной ватой и экструзионным пенополистиролом горели одинаково, а оба утеплителя были приведены огнем в негодность.
В другом видеоматериале с YouTube-канала «ПОЖАРНЫЙ BRZ» двое приглашенных экспертов делятся своим опытом тушения пожаров и обеспечения пожарной безопасности. И их мнения подтверждают результаты описанного испытания — при пожаре негорючие материалы не способны сдержать огонь или уменьшить ущерб от него.
Минераловатные утеплители поддерживают горение из-за присутствия в их составе связующих компонентов — фенолоформальдегидных смол, которые предназначены для склеивания между собой минеральных волокон. Это придает рыхлой волоконной массе структуру, приемлемую для формирования теплоизоляционных плит или рулонов.
В статье “Об испытании фасадных и кровельных систем с утеплением минеральной ватой в условиях пролива нефтепродуктов” по результатам пожарно-структурной экспертизы также написано, что: «Высокая воздухопроницаемость минеральной ваты обеспечивает равномерное горение связующих веществ (подход воздуха и удаление образующихся газообразных продуктов, пара и дыма). Вначале горение происходит у поверхности, затем оно распространяется на значительную глубину, при этом волокна минеральной основы полностью обугливаются».
По данным авторов статьи, в 1 м3 утеплителя из минеральной ваты плотностью 90 кг/м3 и диаметром волокна 1–3 микрон поверхность смолы, контактирующей с воздухом, доходит до 40–120 тыс. м2. Этого более чем достаточно для полноценного горения. Там же они приводят любопытные данные о том, что в составе теплоизоляции из минеральной ваты содержится до 4,5% фенолоформальдегидных смол, и такое количество порождает огромную поверхность горения.
Поэтому авторы статьи выражают сомнение в правомерности присвоения минераловатной теплоизоляции группы НГ . Цитируем:
«… так, необходимо иметь в виду, что оценка горючести для МВ [минеральной ваты — Ред.] по методу I ГОСТ 30244-94 не только не совпадает с определением группы горючести по методу II ГОСТ 30244-94, но также не вполне обоснована, поскольку в составе МВ всегда имеются горючие вещества, и при огневом воздействии явно проявляются признаки их горения…»
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что для повышения уровня защиты дома от пожара нужно обращаться к методам, эффективность которых подтверждена на практике, и использование негорючих материалов к ним не относится.