Гостиная, совмещенная с кухней (135 фото идей): обзор удобных и практичных вариантов объединенных комнат
Воплощение идеи объединения кухни и зала – отличная возможность выполнить все в едином стиле, добиться гармонии в интерьере, обустроить помещение так, чтобы в нем было наиболее комфортно всем домочадцам. Особенно это важно, если в кухне совсем не хватает места для размещения семьи за ужином, обедом.
Современные кухни, совмещенные с гостиной, отвечают замыслам практичности, выглядят очень эстетично и полностью соответствуют стандартам качества. Но как добиться того, чтобы запахи еды не проникали на территорию зала, а дизайн помещений удачно сочетался? Обо всем подробнее в данной статье.
Основные особенности
Дизайн гостиной, совмещенной с кухней, может быть выполнен в любом тоне и стиле. Главное, чтобы комнаты выглядели как целое пространство, даже с применением идей зонирования. Самый выгодный вариант – оформление стен, потолка в светлых тонах, контрастный пол.
Стоит подумать, нужно ли делать ступеньку из кухни в гостевую зону. Дизайнеры советуют смонтировать идеально ровный пол, вымостив его плиткой и ламинатом соответственно. Притом напольное покрытие желательно выполнить в одном тоновом решении.
Если сторона дома или квартиры южная и комнаты всегда заполнены солнечным светом, желательно оформить стены в холодной гамме нейтральных цветов. Не возбраняется применение в отделке темных тонов.
Притом стиль комнат может быть как стандартным классическим, так и «прованс», «лофт», «модерн», «эклектика». Важно применять при обустройстве объединённой кухни и гостиной один и тот же стиль, чтобы не создать впечатление разрозненности.
В интерьере гостиной, совмещенной с кухней, должны быть привычные для зала предметы мебели. Диван, стеллажи, либо большая стенка, журнальный столик, телевизор, тумбочки.
В рабочих зонах кухни и зала желательно смонтировать дополнительные источники света.
Гостиные, совмещенные с кухней в частном доме, предполагают изготовлением мебели на заказ по индивидуальным параметрам согласно габаритам помещений.
Плюсы и минусы объединения зала и кухни
Перед тем как планировать процесс объединения, стоит взвесить все «за» и «против». У такого решения есть положительные и отрицательные стороны. Плюсы состоят в получении большего простора, возможности собираться за ужином всей семье и приглашать друзей.
Также положительное в том, что маленькая кухня будет предназначена лишь для приготовления пищи и ее можно обустроить с применением минимума мебели и предметов бытовой техники. Это можно оценить по фото гостиной, совмещенной с кухней.
В числе минусов то, что на осуществление перепланировки в большинстве случаев требуется разрешение градостроительно-архитектурных ведомств. Их специалисты не всегда видят в объединении смысл, поскольку могут быть нарушены несущие конструкции, что несет риск обрушения здания или части дома. Если по проекту в этой части дома стены не капитальные, разрешение на перепланировку дают в большинстве случаев.
В числе минусов и то, что в зону отдыха будут проникать запахи и брызги жира. Эту проблему можно решить, купив очень мощную вытяжку. Но притом помещения придется убирать чаще и делать это как можно тщательнее.
Как избежать распространения ароматов и шума кухни в зону отдыха
Работающий холодильник, звяканье микроволновки, запахи готовки – все это способно раздражать домочадцев, желающих отдохнуть от трудового дня.
В первую очередь необходимо позаботиться о приобретении мощной бесшумной вытяжки, а бытовую технику встроить в закрывающиеся ниши, чтобы обеспечить соответствующий уровень шумоизоляции.
Притом стиль кухни, совмещенной с гостиной, абсолютно не пострадает, поскольку панели и фасады будут выполнены в едином цветовом и дизайнерском решении.
Обязательно ли зонирование
Нередко между кухней и залом оборудуют широкую арку, которая создает впечатление единого пространства, но немного ограниченного частью стены. Но можно вообще избавиться от всевозможных перегородок, открыв пространства.
В таком случае территории зонируют поставленным на границе массивным диваном или стеллажом. Обозначение каждой из функциональных зон важно в плане создания уюта и гармонизации пространств.
Отделить секции готовки и отдыха можно также полупрозрачной стеклянной перегородкой, раздвижной системой купе. В последнем случае можно особо не беспокоиться о покупке очень мощной вытяжки.
Иногда дизайнеры советуют поставить рабочую зону кухни на небольшой подиум. Это выглядит эффектно в маленьком пространстве и очень хорошо подчеркивает стиль интерьера.
Зонирующим элементом также является большой обеденный стол и стулья. Гарнитур устанавливают аккурат на границе между кухней и гостиной. По мнению дизайнеров, такой функционал и есть наиболее оптимальное решение при планировке объединенных пространств кухни и зала.
Можно поставить на границе кухни и гостиной массивную барную стойку. Она будет служить рабочей поверхностью и раздаточной площадкой.
Не возбраняется также создание не только разноуровневого пола, но и двухъярусных потолочных конструкций с эффектными подсветками и декором.
Цветовое решение
Дизайнеры советуют оформлять объединенные пространства в нейтральных тонах. Можно расставлять яркие акценты, но с декором перебарщивать не стоит. Это сделает интерьер более благородным, в каком бы стиле он не был выполнен.
В светлых тонах принято оформлять маленькие пространства. Однако объединенные кухню и зал тоже можно сделать нюдовыми кремовыми, абрикосовыми, либо розовато-сиреневыми. Это выглядит стильно, воздушно и очень торжественно. Но не стоит добиваться «стерильности», перебарщивая с кипельно-белым тоном.
В темных оттенках
Такой интерьер не менее элегантен и эффектен. Его предпочитают применять в стилях «лофт», «кантри», «модерн», «классика».
Отлично в объединенном пространстве смотрятся тона темно-серого, насыщенного охристого, темно-бежевого, коричневого, бордо, синего. Их стоит сочетать с контрастными оттенками, либо дополнить серебристым декором.
Разные идеи комбинирования должны сводиться к соотношению всего пары родственных или контрастных оттенков. Иначе даже в большом пространстве будет создано впечатление перегруженности и безвкусицы.